教您30分钟完成串口屏人机界面的开发-龙8客户端下载

1.产品概述

       广州大彩光电科技有限公司(www.gz-dc.com)推出的工业串口屏是集tft显示驱动、图片字库存储、gui操作、rtc显示、音频播放、各种组态控件于一体的串口显示终端。用户mcu只需要一个串口就能轻松实现文本、gui、图片、gif动画显示和触摸控制等功能。产品不仅成本经济,还支持多种常用组态控件:触摸控件、文本控件、进度条、滑动条和仪表控件,为用户节省99%的程序开发量,真正的“所见即所得,零代码编程”,是新产品开发或替换单色屏的最佳选择。
       操作时,用户首先利用配套的上位机visualtft软件,将预先设计好的美工图片进行界面排版和控件配置,然后使用内置的“虚拟串口屏”进行模拟仿真,最后通过usb将整个工程图片和配置信息下载到串口屏内部存储器中。下载之前,上位机将会对工程中的每个画面、图片和控件分配一个唯一的id。用户主机串口收到设备上传的触控事件id或触摸坐标值后,就可以发送相应的串口指令去控制画面显示。除图片显示外,用户还可以发送相应的指令来实现声音播放、曲线显示、屏幕保存和数据存储等功能。

      例如:(1)若用户需要在如下图所示的坐标(100,50)处显示id2的图片,则主机发送的串口指令如下,用户主机发送命令:ee 【32 00 64 00 32 00 02 00】ff fc ff ff

指令解析:
ee 表示帧头;
32 表示区域图片显示指令;
00 64 00 32 代表显示坐标为(100,50),高字节在前;
00 02 代表图片的编号(pc在下载前会对所有图片进行编号);
00 代表不需要颜色过滤;
ff fc ff ff 表示帧尾

        (2)若用户触摸点击下图中的“龙8手机app下载首页”按钮,则串口屏主动上传指令:ee【b1 11 00 02 00 01 10 00 00】ff fc ff ff。


指令解析:ee 表示帧头;
b1 11 表示为组态控件指令;
00 02 00 01 表示画面id为2,控件id为1的控件
10 表示控件为按钮控件
00 表示按钮控件属性为切换画面
00 保留
ff fc ff ff 表示帧尾。
用户主机串口收到上传的id信息后,就可以知道当前第2个画面内的第1个按钮被按下了。id信息是通过按钮控件在上位机预先进行了配置。

2.操作与创新--教您30分钟内完成复杂的人机交互设计

价格不是竞争力,价值才是硬道理!工业产品更注重是操作简单、性能稳定可靠、技术服务全面、价格经济!任何大彩串口屏用户只需要3个步骤,即可在30分钟内完成复杂的人机交互设计,真正的 “所见即所得,零代码编程”。操作步骤如图b所示。

注1:譬如开关机动画、主界面、操作界面、按钮按下效果图、艺术字等工程所需的任意大小图片。

注2: 新建工程,导入美工图片,利用按钮控件对工程画面中的所有按钮进行配置,例如有些按钮用于跳转画面,有些作为开关按下或弹起,有些用于自定义键值;然后根据需要还可以使用文本控件、进度条控件、仪表控件、滑动条控件或时钟控件进行相应设置。

注3: 用户主机串口收到到设备上传的按钮控件id或坐标值,即可获取当前按下的按钮所在工程画面的位置和功能,然后主机就可发送对应的指令去更新画面显示或控制电机、继电器和指示灯等设备。

 

 

 

3.pc软件visualtft功能

 

visualtft 是广州大彩光电科技有限公司自主创新开发的一款功能强大的串口屏开发调试软件,其主要功能如下:
(1) ide环境操作人性化,界面美观大方;
(2) 软件集成了常用图标、按钮和键盘等矢量图,降低美工难度;
(3) 画面支持图片缩放、文字编辑和元素拷贝等常用操作功能;
(4) 工程编译后为每个画面、图片和控件分配唯一id,并自动生成驱动函数;
(5) 支持上位机与串口屏同步显示和调试功能;
(6) 内嵌“虚拟串口屏”模拟仿真器,节省开发周期;
(7)支持二进制文件烧录,量产更方便安全;
(8)根据用户需求,定制特殊的pc软件功能;

大彩科技 visualtft软件开发界面

     “虚拟串口屏”是广州大彩光电科技有限公司自主创新研发、全球独家推出的第一款串口屏pc模拟仿真器。用户在没有硬件实物的前期下,通过主机mcu串口与“虚拟串口屏”相连,就可以进行人机交互通信,同时还可以通过keil开发环境与之绑定进行debug调试,大大节省工程师开发时间,提高工作效率.

虚拟串口屏运行界面图